スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


「なんでもマヨ料理」シャキりんのぴり辛ごま味噌マヨ炒め


レシピブログさんで
“ピュアセレクト(R) マヨレシピモニター大募集!”


『マヨ企画』が、
今年はさらにバージョンアップ。
ただ今、「マヨマヨレシピコンテスト」として開催中!!
と言うことで作ってみました。

マヨネーズ料理です絵文字名を入力してくださいpink onpu





シャキりん
080904_072337_ed.jpg080904_072417_ed.jpg


シャキシャキとした歯ごたえのシャキりん又は、 りゅうきゅう

特色
高知県の特産品で、露地栽培を中心に、
冬春期のハウス物と合わせて周年生産しています。
はす芋は、茎の部分のみを食べる里芋の種類で、
独特の風味や食感を生かした野菜です。

シャキりんは芋の上にできます。「ずいき」の仲間で
上の茎だけを食べますペコるん

「はすいも」という名前は、「レンコン」のように
茎には細かい穴がいっぱいあいていることから、
そう名づけられたとか。
味はあっさりとして美味しくどんな料理にも合います。


【作り方】(下処理)
1. 皮をむきます。蕗とかセロリの筋取りのように端をつまんで引っ張るとスーっとむけます。
2. 薄く削ぎ切りし、塩を振ってしんなりさせます。
3. 塩を洗い流してぎゅっと絞ります。
080904_072941_ed.jpg


『シャキりんのぴり辛ごま味噌マヨ炒め』
080904_084801_ed.jpg


【材料】

シャキりん…適量
鶏胸肉…1/2枚
海老…8尾・(酒に漬けおく。)
おろしにんにく…小さじ1
コチジャン…小さじ1
ごま油…適量

☆合わせ調味料☆
自家製ごまみそ…大さじ1
コクうま…大さじ2


【作り方】

1.酒に漬けた鶏・海老は水分をキッチンペーパーで拭き取り片栗粉をまぶし、ごま油で焼く。(海老は後から投入)
2.1に火が通ったら、下処理したシャキりんを入れ炒め。良く混ぜ合わせた、合わせ調味料を入れ炒める。

シャキりん
触った感じはスポンジ
食べたらシャキシャキはぁと♪
080904_084712_ed.jpg

美味しい~ハート02
ごま味噌マヨ(^∀^b)goodで~すっ♪

『シャキりんのたらマヨサラダ』
080904_090657_ed.jpg

市販のパスタに混ぜる
たらこ味のパスタソースとコクうまで和えたサラダ

シャキりん・アボカド・海老・

これはイケるぅ~
コクうまはカロリー半分だから嬉しい~~O(≧∇≦)o


コンボカレー(海老・チキン)
しめじスープ
080904_091357_ed.jpg




3つポッチして頂くと元気が出ます
応援ポッチお願いいたします


ポチッと押して頂くと励みになりますp(・∀・*q)

クリックお願いします

FC2ブログランキング
ポチッとよろしくお願い




コメントの投稿

Private :

おはようございます。

シャキりん

始めて見ました!

なるほど…
シャキシャキ感があるからシャキりん (^_^)

可愛い名前ですネッ!

マヨ味噌が食べたい~


(o^~^o)v☆。
  • 2008-09-05(09:06)
  • あっこ URL
  • 編集

No title

おはようございます~!
私もシャキりん初めてです!
歯ざわりがシャッキリしてるのかな(笑
いつもアイデアいっぱいなとまとママさんなので感心しちゃいます!(^^)!
どれもみんな美味しそうやね♪
ゴマ味噌マヨ炒めの海老がプリプリですね~☆
食べてみたいなぁ~(*^_^*)
今日も素敵なレシピに応援ね☆

No title

はじめましてたの子といいます。
あし@からやってきました。
私もおうどん当選してレシピ考案中です。
マヨレシピにもチャレンジしています。
今日はシャキりんって言うのが珍しくて目に止まりました。
お芋の茎、ずいきのようなものなんですね。
はすいもというのも私は見た事ありません。
美味しそうな炒め物です。
また遊びに来させていただきます。

No title

シャキりん・・・初めてみたわ!
お芋の上に出来るんだ!
ずいきは知ってるけど、シャキりんは知らなかったわ。
こんな風にお料理するんだ(*^_^*)
アボカド&えび、シャキりん入りとっても美味しそうね♪
参考になるわ!
  • 2008-09-05(15:04)
  • みにくーぱー URL
  • 編集

はじめてみました

シャキりん・・・そんな食べ物があったんですね

マヨ料理は美味しいですよね~☆
カロリー取りそうだけど・・・

シャキりん・・・私は コンボカレーのが気になるv-411

我が高知!

私はりゅうきゅうというネーミングで聞いて育ちました~。
でも、料理下手な母(ごめ~ん、お母さん)が作る料理、りゅうきゅうの食べ方は酢の物だけだから、こんなにすてきな調理法があるなんて知らなかったです。
  • 2008-09-05(18:48)
  • かすい URL
  • 編集

ありがとうございます♪

あっこちゃん♪

ヾ(o´∀)/こんばんは~♪

シャキりん
私も始めて見ましたぁ~

好奇心旺盛の私…
即買い!

パッケージにお料理写真が付いていたので1パックずつ眺めていたよ(*^▽^*)


お寿司・炒め物・酢の物


帰りに考えて作った物が
このお料理。

Φ(^o^#)ぉぃしぃ-♪よん
  • 2008-09-05(21:06)
  • とまとママ URL
  • 編集

ありがとうございます♪

nikoちゃん♪

ヾ(o´∀)/こんばんは~♪

そうそう(@^▽^@)

シャキシャキ!の歯ごたえ♪
サラダも、ごま味噌マヨ炒めも(o゜ω゜o)さぃこう~★プリップリ海老との食感がまたイイ~の・・・・・・シャキぷりΣd(´∀`)イイ!

応援ありがとうございます(^o^)/☆
  • 2008-09-05(21:13)
  • とまとママ URL
  • 編集

ありがとうございます♪

たの子さん♪

はじめまして(σゝω・)☆

うどん当選
おめでとうございます♪

マヨ料理も挑戦ですか(^‐^)

一緒に頑張りましょう~~(p´∀`q)⌒☆

お芋の茎…ズイキの仲間の様です。

たの子さん
物知りですネッ(*´pq`)♪
流石です!


シャキシャキで
(^∀゜v)おいし~っ♪です。


また、遊びに来て下さいね
(゜∀^v)☆
  • 2008-09-05(21:22)
  • とまとママ URL
  • 編集

ありがとうございます♪

みにくーぱーちゃん♪


ヾ(o´∀)/こんばんは~♪

シャキりん
私も、初めてでした!
最初に見た時に…

何?この物体!?
って思いました~
<(^∀^)アハハハ-

ずいきの方が知名度が高いですね。

シャキりんのたらこマヨサラダは
(o・ω・)=bグッドです♪

Φ(^o^#)美味しかった-♪ですよ。
  • 2008-09-05(21:31)
  • とまとママ URL
  • 編集

ありがとうございます♪

よこりんちゃん♪

ヾ(o´∀)/こんばんは~♪

シャキりん
私もはじめて…!

マヨネーズは『コクうま』だからカロリー半分♪
ダイエット向きです!
(o^∇^o)v


コンボカレーは
チキン&海老のカレー
です(*´∀`)ノ☆

(o^^o)ふふっ♪
  • 2008-09-05(21:44)
  • とまとママ URL
  • 編集

ありがとうございます♪

かすいちゃん♪

ヾ(o´∀)/こんばんは~♪
高知では、りゅきゅう
のネーミングの様ですね…
酢の物
イイ~ヽ(*´∀`)ノ゜☆
1番合うと思う!

流石~~~☆
かすいママちゃん。

お料理は私独自のオリジナルだから…

(o´∀`o)゛HAHAHA-♪
  • 2008-09-05(21:51)
  • とまとママ URL
  • 編集

No title

シャキりん♪ なんだか響きにハマッたv-411
お刺身に付いてたらラッキ~って嬉しいv-345
こっちでは はす芋だな~
これからは シャキりん♪ って呼ぼうv-398
  • 2008-09-06(04:02)
  • umi URL
  • 編集

ありがとうございます♪

umiちゃん♪

ヾ(。・ω・)ノこんにちは~


シャキりん

可愛いネーミングですよネッ(*´pq`)クスッ☆

umiちゃんちの方は
はす芋なんだぁ~(^_^)

高知では、りゅうきゅう…
やはり土地によって名前が違うのねぇ~

(o^^o)ふふっ☆


umiちゃん
シャキりん流行らせてぇ~(・∀・∩)-☆
  • 2008-09-06(15:08)
  • とまとママ URL
  • 編集
«前の記事 | ホーム | 次の記事»
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。